挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開0

[挑高夾層設計] 獨家揭密!夾層裝潢改造過程大公開!

想必大家都知道夾層裝潢的魅力與神蹟,但對於其中的過程一定非常陌生,夾層裝潢究竟安不安全?要如何施作才能加強根基呢?讓我們從流程介紹起吧!

首先,一般屋況會有新成屋與舊屋兩種,此篇先以新成屋來做說明~

 

●夾層裝潢Step1.「保護工程

在裝潢施工前,為避免刮傷、損毀其他區域,會將公共區域,包含師傅進料處到施工的地方都做足保護!挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開01

●夾層裝潢Step2.「拆除工程

通常舊屋會多一道繁雜的步驟-「拆除工程」,而新成屋則視情況,可能只有局部拆除~

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開02▲ 新成屋現況

●夾層裝潢Step3.「鋼鋁工程」
奠定穩固的根基,也是整個夾層裝潢中最重要的一環,利用C型鋼拼裝組成整個結構,並運用「夾層模擬分析」來探討結構安全性,並對不足部分補強。
然而,隨著材料推陳出新,建築工法不斷修正更新,許多夾層工法也因應而生,詳細請參考「順砌夾層施工法

或是對於夾層結構有疑慮,也可以參考「補強結構說明

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開03

●夾層裝潢Step4.「木地板工程」
為了方便夾層上方的工程施作,木地板會在鋼架完成後,先行鋪設。

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開04

●夾層裝潢Step5.「輕隔間工程
有了鋼架,接著就是放置支撐骨料,形成隔間牆面的基礎。

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開05

 挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開06▲放置完骨料後,接著先封上單面板材,待牆內管線配置完成後,才會封上另一面板材。

●夾層裝潢Step6.「水電工程
舉凡插座、電燈開關、衛浴、管線等,都是隸屬於水電工程,是個非常複雜的工項,還必須配合其他工程進行,並依次完成各項作業。

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開07

●夾層裝潢Step7.空調工程
空調工程會在輕隔間封板前先行配管,管線拉至定位確認無誤後,主機部分便等接近完工時才會安裝。

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開08

●夾層裝潢Step8.「泥作工程(灌漿)」
泥作工程包含了多項基礎工程,如灌漿、防水、貼磚等。特別的是,除了隔間牆面灌漿,夾層還能施作樓板的輕質灌漿,藉此增強隔音。

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開09

●夾層裝潢Step9.「木作工程
木作是裝潢中非常關鍵的靈魂工項,涵蓋的範圍廣大,舉凡木製家具都涵蓋其中,如天花板、拉門、櫃體等。

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開10

●夾層裝潢Step10.油漆工程
有了堅固的硬體,接著就是將材板化腐朽為神奇的油漆工程了!這個工項單純,卻非常耗時且仰賴人工,可說是夾層裝潢的彩妝造形師!

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開11

●夾層裝潢Step11.「地板工程」
通常會在接近收尾時才鋪設木地板,避免後續工程刮傷、損壞木地板。
挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開12●夾層裝潢Step12.「壁紙工程
壁紙也是空間美妝工程的一環,到了這個階段,待貼完壁紙,光一打,家的美麗模樣就呼之欲出啦!

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開13

●夾層裝潢Step13.「玻璃工程
室內會用到的鏡面、玻璃、烤玻都隸屬於此工程,通常會留在清潔前才安裝,避免碰撞容易損壞。
挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開14●夾層裝潢Step14.「清潔工程」
工程接近尾聲,當然要還給屋主一個乾淨的家,恢復空間整潔也是重要的工項之一,在清潔後也能徹底檢查是否有疏漏。
挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開15●夾層裝潢Step15.「窗簾工程」
清潔後便能安裝漂亮的窗簾。
挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開16

最後,為心愛的家挑選合適家具,剩下的就是等待入住囉!

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開17

挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開18▲ 大功告成

看了這麼多字的介紹,不如直接感受夾層裝潢的誕生過程吧↓
挑高夾層設計-裝潢改造過程大公開19

以上提及的夾層裝潢工項是比較常見的內容,其實工程項目包羅萬象,先讓大家有個簡單概念,怕細節講下去大家都睡著啦… 

每個屋主對空間的需求不盡相同,施作項目當然也會不同,文中提到工程Step順序也會因情況有所調整,並非代表所有的流程都是如此喔!畢竟空間上的使用不會有衝突,能節省屋主、設計師雙方的時間當然皆大歡喜囉!

 

😉👉觀看該作品的完整照片


裝潢便利通Banliton
服務地點:台北市信義區光復南路555號5樓
客服專線:02-2723-6655#13 
官網:www.banliton.net
LINEFacebookFB MessageGmail