油漆上色好簡單?常見8個疑問在這裡!

上回介紹了裝潢界的彩妝造形師–油漆工程,可說是裝潢的重頭戲,同時是家中最常自行DIY的工種,其中也伴隨著不少的困擾,因此糯米總結8個常被詢問的問題,來跟大家分享~

  • 1、塗料的種類該如何選擇?

油漆的味道來自「塗料」,一般分為兩種:

一、水性塗料:無刺鼻味、不含鉛料、快乾,適用大面積的室內外塗刷如牆面天花板等,是較環保的塗料。

二、油性塗料:常用於踢腳板、門窗、門框或金屬製品,隔絕性佳,能制止溼氣,但易帶有毒物質,因此較不建議大面積使用於室內。

  • 2、如何避免油漆汙漬來找碴?

事前勤勞仔細做好「保護」,就能減少飛濺的油漆汙點,有些油漆非常難以去除,甚至還會傷及原有表面,確實做好保護才是根本預防之道。

油漆QA 01

▲牆面、櫃體必須包覆完整。

油漆QA 02

▲看到這「烏煙繚繞」的景象,可不是因為照片太模糊,而是噴漆的現場粉塵瀰漫啊!

  • 3、上漆的方法和工具有哪些?

上漆的方式概分為兩大類:

一、「噴漆」的表面均勻細緻,適合大面積施作,省時省力快乾,但須搭配專業的噴槍,對初學者難度較高。

二、「手刷」是DIY的主要方式,平坦的大範圍可用「滾桶刷」,小面積則用軟硬適中又不易掉毛的「羊毛刷」。

油漆QA 03

▲噴漆作業。

油漆QA 04

▲噴漆後的牆面,平整度高不見刷痕。

  • 4、舊家具到底能不能上漆?

舊屋翻新時,有些原有的櫃子、家具都還完整,不想丟掉,又怕與新屋格格不入,變成裝潢後的敗筆,這時可以交給油漆,配合新的設計風格,將門片、木製家具等重新打磨上漆,不僅變得美觀,還能保護木材,讓老家具再生。

油漆QA 05

油漆QA 06

▲上漆前後對照,搭配整體風格,變身後超有FU的~

  • 5、塗料流淌、乾不了怎麼辦?

主要是油漆刷得過厚,或是塗料未稀釋,以及室內通風不足所導致。上漆時最好能打開所有門窗讓空氣流通,流淌乾掉成硬塊的話,可以用細砂紙磨除後,再補上一層薄漆。

  • 6、為何新刷好的油漆完成不久,就發生壁面龜裂、掉漆的情形?

可能原因有四種:

一、牆面有漏水:台灣氣候潮濕,若漏水未處理,新刷的漆不久後易脫漆。

二、材料銜接觸:在接縫處,容易因地震等因素造成偏移,進而產生漆面裂痕。

三、舊漆未去除乾淨:重新粉刷牆面時,若直接覆蓋舊有的油漆,新油漆的附著力會變差,變很容易掉漆。

四、牆面為新牆:新做牆面的材料成分尚未安定,會使表面漆有髮絲般的裂紋,常發生在3~5年內的新屋。

  • 7、為什麼完成的顏色跟想像中有落差呢?

多半是因為室內光線影響所致,在自然光源和人工光源(人工光源又概略分黃光、白光)照映下,就會產生差異,最保險的方法是在選色時,在白天和晚上,都在相同地方看所挑選的顏色,就比較能避免落差。

油漆QA 07

▲若要採用特殊顏色,建議挑色試色不可少。

  • 8、油漆後的味道好刺鼻,該如何消除?

新居落成的美麗樣貌讓人心情愉悅,但瀰漫的氣味卻使人難受,可以用三方法:

一、完工後將門窗全部打開,讓空氣對流,並使用電風扇加速對流。

二、使用空氣清淨機,淨化家中的懸浮微粒。

三、使用「光觸媒」,讓空氣中的有害物質消弭。

進入到油漆,就代表著裝潢的過程已過了一半,選擇環保漆、水泥漆等水性塗料,都能減少入住後的刺鼻氣味,不管在裝潢或自行DIY的過程中,難免都遇到大大小小的問題,能夠有些基本觀念,也會是最好的保障喔!


裝潢便利通Banliton
服務地點:台北市信義區光復南路555號5樓
客服專線:02-2723-6655#13 
官網:www.banliton.net
LINEFacebookFB MessageGmail