挑高夾層設計-單面採光問題00

[挑高夾層設計] 只有單面採光?夾層也能用「◯ ◯」為室內增添光彩

夾層屋有幾項擾人的問題,基本問題當然脫離不了空間尺寸,除了坪數不利於居住多人數外,機能設置上的缺少也很討厭,然而今天要和大家討論的,是比較容易被忽略的隱憂—「空間採光不良」🤔💢

 

相信居住或是考慮購買夾層屋的各位應該或多或少有發現,單面採光雖然在第一印象中可能被忽視,但實際處於現場時便能深刻地體會,當外頭陽光明媚、舒適宜人時,室內卻老是陰天鬱卒,那種與世隔絕的挫敗感必然會使心情深受不小影響。因此,到底夾層屋該如何擺脫採光不足的問題呢?讓我們用這間有著同樣問題的夾層屋作範例,或許各位也找到最合適貴宅的增光方式!✨✨

 

挑高夾層設計-單面採光問題01⚠挑高夾層屋的採光問題:這是裝潢前的現況,這間夾層屋不僅單面採光,窗戶更是矮小,自然光線若是遇到遮蔽可想而知會有多昏暗,好在老天有眷顧,前方並無比這間夾層屋更高的建築物。

 

接著,讓我們先看看已完工後的夾層屋有多大的區別~
挑高夾層設計-單面採光問題02

好了!很神奇對吧!
那麼,讓我們來分享之後的夾層屋增光方法,現在回頭想想,當時在工程中讓屋主覺得「嗯……應該還行!」的設計,為何出現這麼大的差異。

 

挑高夾層設計-單面採光問題03挑高夾層屋的增光方法1挑高夾層屋的採光問題,透過照片,我們可以發現採光問題在夾層施作後更加不足,不過,不曉得各位有沒有發現,此案比較特別的地方?

沒錯!設計師在夾層上做了特別的巧思,藉由經過計算不影響結構,且上下錯位而生的高低夾層,創造出另一樘室內窗景,讓上層採光也能灑落到無開窗的昏暗客廳。

 

挑高夾層設計-單面採光問題04 挑高夾層設計-單面採光問題05挑高夾層屋的增光方法2使用鏡子,雖然這是夾層屋常使用得老方法,但在每次使用過後,都能帶出很特別的效果,不僅有放大的錯覺,更透過鏡面反射從互動玻璃落下的光源,與燈光的加乘效應,使室內增加採光,是不是已經不覺得昏暗了呢!

 

挑高夾層設計-單面採光問題06 挑高夾層設計-單面採光問題07挑高夾層屋的增光方法3說到穿透,絕對少不了「玻璃」!為了更有效地將光線引入室內,藉由上下與高低夾層的錯位方式,營造小天景的效果外,於樓梯區域的櫃體設計上也有多做巧思,中間透空的部分採用帶有淡淡咖啡色的茶色玻璃,不僅產生似有若無的穿透質感,同時也兼顧到收納、展示、引光的三大功能。
挑高夾層設計-單面採光問題10挑高夾層屋的增光方法4而最終大絕招,當然不能不提到「真正穿透的〝菱形網〞」設計。可以發現設計師在玄關、電視門及衣櫃橫拉門上都使用了菱形網。

挑高夾層設計-單面採光問題08挑高夾層設計-單面採光問題09
🌟為什麼要在玄關設置菱形網呢?
在居家風水中,我們一般會忌諱「一開門就看完你家」的穿堂煞,當然,就挑高夾層屋而言,這是必定會遇到的問題,因此屏風更顯得重要,是阻擋開門時被陌生人看到客廳及家人的第一屏障,因此,中間木作部分以梯形造型為主,特意將高點離地180公分,一舉達成遮掩視線的功能。

 

🌟為什麼要在電視門及衣櫃設置菱形網呢?
就此夾層屋而言,因坪數關係導致空間較為窄小,因此透過穿透力極佳的菱形網效果,使大體積的電視門、後方樓梯及開放式衣櫃產生景深感受,以似有若無、既虛卻實的視覺感受,放大視野


裝潢便利通Banliton
服務地點:台北市信義區光復南路555號5樓
客服專線:02-2723-6655#13 
官網:www.banliton.net
LINEFacebookFB MessageGmail