[挑高夾層設計] 沒格局就是好格局!無敵景觀讓挑高夾層好開放!

每一種夾層施工法,其實都傳達了不同的生活情調與需求,在考量如何讓坪效增倍的同時,更該學會適當取捨的居住價值,好比這間夾層屋,不同以往的作品,將無限地視覺延伸發揮得淋漓盡致,不管是從上而下、從裡到外,掙脫隔間牆的既有設定,體現了真正的一覽無遺。

 

從平面配置圖上,我們可以看到位於客廳上方的挑空區域,彷彿天井般的設計,將光線與視覺的景深效果提升,為單一採光的挑高夾層屋帶來全新樣貌。

 

首先,我們看到的是機能健全的下層空間,開放式餐廚場域、挑高造型客廳、好採光書房設計及儲藏室;而上層有著2間臥室空間、獨立更衣室及樑下收納空間,且,在這麼極限的空間尺度上,於上下層皆配有衛浴,因此對於小家庭來說,相當好居住。接著上篇探討「全夾與部分夾層」的收納問題後,讓我們用比較輕鬆的方式介紹此案:

 

挑高天井夾層設計:客廳

透過天花板挑高的效果,讓室內不高的夾層屋看到了更加不壓迫的新選擇,當我們站於下層區域時,藉由中心挑高的燈光與戶外光線的灑落,使室內充滿明亮寬敞的效果感受。瘦高而竄天的電視造型牆面,不僅串連了上下空間,也成為客廳的一道安定視覺牆面,讓視線順著往上延伸,有效降低尺度緊迫的心理壓力。

 

所以,依照上篇來說,全屋夾層與部分夾層的選擇,其實並沒有所謂的標準答案,畢竟屋況百百種,只要把握唯一原則-「合宜居住」的裝潢價值,便是最好的解答。

 

挑高天井夾層設計:書房

位於客廳左手邊的開放式書房,擁有大面落地門的戶外採光優勢,且陽台綠意濃濃,不難想像這裡會成為屋主享受陽光與休閒的好位置。在櫃體設計上,也有著相輔相成的關連性,以下方置物收納櫃搭配上方展示櫃,將生活物品與蒐藏喜好集中歸整,而中間挑高的平臺則可放置咖啡機、香芬機等幫助安神的機器,儼然成為飯店mini吧的生活概念。

 

挑高天井夾層設計:臥房

床頭造型簡化包樑與管線的量體感,藉由曲線與弧度的柔性設計,也為休息空間注入一股輕鬆氛圍。

 

挑高天井夾層設計:獨立更衣室與收納空間

 

「所以說,全夾與半夾會影響收納空間嗎?」

答案是「不會!」

獨立更衣室利用玄關上方夾層空間,不僅可吊掛長身衣物,箱體、生活用品也可進行收納,這讓踏入室內時,不因高度而倍感侷限,也適用於非動線的更衣室。

然而,這個案子最特別的收納方式,是善用樑下空間。位於沙發上方的橫樑,因量體與動線尺度等考量,採取「拉簾+吊衣桿」的收納方式,去除櫃門開啟時的碰撞與阻擋,有效利用樑下所有空間。因此,若使用最不佔空間的鐵衣架,並以單件(非厚外套)衣物的寬度去計算,假設一件衣物1.5公分寬,在這全長330公分左右的樑下空間,便可吊掛220件短身衣物以上,相當於5.5個60公分寬的矮櫃收納量。

 


再者,或許大家會很疑惑冰箱去哪了……冰箱藏在樓梯平台下方,可用拉門完全遮掩,不僅劃分公領域與私領域的空間配置,透過一道拉門,更巧妙隱藏了大型家電的存在感。

 


裝潢便利通Banliton
服務地點:台北市信義區光復南路555號5樓
客服專線:02-2723-6655#13 
官網:www.banliton.net
LINEFacebookFB MessageGmail